LOCAL PROJECT - 透過地域設計活化在地觀光
LOCAL PROJECT

透過地域設計活化在地觀光

CLIENT : 石垣市役所

INDUSTRY : 政府

Loftwork Senior Director 寺井 翔茉(左)
石垣市役所 觀光文化課 小笹 俊太郎(右)

專案背景

距離東京約1900km的沖繩縣・石垣島。一座洋溢著優美自然與閒適恬靜的人們生活魅力的亞熱帶島嶼。為了更進一步傳達、傳遞這樣的石垣島的魅力,Loftwork與石垣市公所共同實施了重新設計名產的「USIO Design Project」。

觀光業的衝擊,開啟地域性嶄新思考。

請說明一下展開這項專案的契機?

小笹 俊太郎(石垣市役所 觀光文化課)
石垣市役所 觀光文化課 小笹 俊太郎

請說明一下您將焦點放在名產重新設計上的理由?

石垣、東京、台北的鐵三角陣容。

Loftwork提出了什麼樣的提案呢?

寺井 翔茉(Loftwork Senior Director)

USIO這個名字是怎麼樣誕生出來的呢?

你們是以什麼樣的專案團隊一路走來的呢?

強化與台灣的文化交流,與在地社群聯手合作。

與台灣合作是為什麼產生的,又是如何實現的呢?

網站支援了日語、英語和繁體中文,正是考慮到那些表達重新設計對象的商品背景的故事時,能不能確實的讓設計師理解。

過程徹底公開, 展現石垣島不同面貌的「造事」

重新設計的對象商品是怎麼選定的呢?

Loftwork Senior Director 寺井 翔茉

決定對象商品之後,如何舉行設計公募呢?

小笹 俊太郎(石垣市役所 觀光文化課)
針對島上業者實施說明會。
榮獲選定的生產者與對象商品。
在FabCafe Tokyo舉辦的石垣島Cafe週上展示重新設計對象的名產。
舉辦了使用棉狹織,構思新產品的Workshop。

商品的魅力來自於直接溝通與用心傾聽。

結果成品是怎麼樣的設計呢?

重新設計後的10項商品:島之花草茶、琉球泡盛月虹、生薑黑糖漿、石垣之鹽、石垣鳳梨、油味噌、鮪魚肉、玄米乳、花織棉狹、媽媽味的味增。
開發過程中甚至試過在Facebook上發問:「你喜歡哪種樣式?」。結果回覆的留言都壓倒性的表示:左邊的比較像石垣的房子…。因此設計師又決定再調整成新的結構組成。
說到傳統工藝「棉狹織」的設計理念,作為一項「將被灌注於傳統織物當中的文化傳達給下個世代的工具」,紙膠帶獲得了採用。這是個完美體現出「憑藉設計的力量讓人再次發現魅力」的產品概念的好作品。

USIO 所產生的設計力量

寺井 翔茉(Loftwork Senior Director)

PROJECT PROCESS

1

組成台灣、日本專案團隊進行現場視察,在島上舉行企劃的說明會,來募集重新設計的對象商品。

2

架設公募網站,募集台日創作者,並舉辦各種針對創作者的活動。

3

進行評審,挑選出適合的設計師,前往石垣島與農產品的業者深入溝通與修正。

4

推出重新包裝的「令人再次發現石垣魅力」的商品,協助媒體宣傳與推廣。

PARTNERS

石垣市役所 / FabCafe Taipei / FabCafe Tokyo

FINAL OUTPUT

石垣島商品募集選拔 / 媒體宣傳策略 / 公募網站建置、內容設計 / 產品包裝設計

GET IN TOUCH TO START A CONVERSATION!

CONTACT US

KEEP IN TOUCH!

MAIL MAGAZINE 請輸入電子信箱
訂閱成功,請至信箱收信確認

RECOMMEND

LOCAL PROJECT | 石垣市役所

聚焦體驗,讓在地故事深植旅人心中

石垣島是每年造訪人次超過100萬的人氣觀光地點。從「能夠維持重要的環境,且成為大家一直喜愛的地方嗎?」這個問題出發,從外界視角重新發現石垣島的魅力,同時向外傳送USIO DESIGN PROJECT。最後一年也是第三年的主題是「重新編輯」。為了將之前重新發現的石垣島魅力,傳達給更多來自國内外的旅客,在當地編輯的協助下彙整了網站和手冊。