LOCAL PROJECT - Transformation ─ 關於高齡化的基礎調查報告書
LOCAL PROJECT

Transformation ─ 關於高齡化的基礎調查報告書

CLIENT : 日本經濟產業省

INDUSTRY : 政府

專案背景

由於醫療與科技進步所造成的長壽化以及生育率低落對65歲以上高齡人口的增加產生顯著影響,現在「高齡化社會」已經成為先進國家共通的一大課題。

本計畫以日本產業省委託業務為基礎,主要目標為讓今後的日本肩負「解決」課題的先進國家責任,並嘗試成為世界典範。除了計畫本身之外,我們也希望本研究的內容能幫助更多人增進對「老年」的了解。

讓超高齡化社會的日本成為世界的模範?

涵蓋世界專業人士、企業及大學的研究計畫。

此方法與至今的市場調查有何不同?

Transformation - 關於高齡化的基礎調查報告書

① Concepts(觀點)更加細分現有的人生階段分類。
② Findings(發現)將研究所得發現概念化。
③ Archetypes(顧客模型)透過實地調查製作出具有代表性的5種人物模型。
④ Opportunity Areas(機會領域)定義9個領域,規劃下一個階段後的研究與事業化的藍圖。

如何落實設計研究程序?

1 ─ IMMERSION 融入研究主題中。
2 ─ RESEARCH PREPARATION 進行研究的準備工作。
3 ─ IN-FIELD RESEARCH 調查現場。
4 ─ SYNTHESIS 統合研究所得之物。
5 ─ WRITE-UP 製作DECK。

1 ─ IMMERSION 融入研究主題中

2 ─ RESEARCH PREPARATION 進行研究的準備工作

3 ─ IN-FIELD RESEARCH 調查現場

4 ─ SYNTHESIS 統合研究所得之物

5 ─ WRITE-UP 製作DECK

研究團隊成員一覽和相關連結。

PROJECT PROCESS

1

進行潮流調查、背景調查、設定初期假說等準備工作。在透過設定初期假說來決定的研究區域內,進行掌握該國家與地區的狀況。

2

在各地區進行現場調查,對研究對象進行深度訪談或觀察日常生活。

3

每天都會進行的研究共享外,每數天還會插入統整的討論會,隨時更新研究的精準度,針對要素進行更深入的挖掘。

4

進行幫助讀者理解研究內容的照片選定、繪圖、排版、校正等工作,並回頭審視研究整體的狀態。

PARTNERS

Studio D / 慶應義塾大學SDM / 慶應義塾大學SFC / NEC(日本電氣株式會社)/ Panasonic

FINAL OUTPUT

Transformation – 關於高齡化的基礎調查報告書(日文版、英文版)/  Design Research 101 – 依據高齡社會設計研究計畫設計之實踐指南」(日文版)/ CC圖庫

GET IN TOUCH TO START A CONVERSATION!

CONTACT US

KEEP IN TOUCH!

MAIL MAGAZINE 請輸入電子信箱
訂閱成功,請至信箱收信確認

RECOMMEND

LOCAL PROJECT | 日本經濟產業省

如何將日本工藝推廣至海外

Loftwork於2014年起擔任經濟產業省JAPAN BRAND PRODUCE支援事業MORE THAN企劃的事務局。以三年的期間,支援了想將日本工藝發揚光大、服務輸向海外的中小企業與企劃小組,創造商業機會和具有吸引力的宣傳。