NEWS - 專訪:數位製造與傳統工廠聚落的兼容並蓄
NEWS |INTERVIEW

專訪:數位製造與傳統工廠聚落的兼容並蓄

Release : 2018.10.09

Written by : 徐欣怡、楊雅婷

內容摘要

在2018YouFab主題「Polemica!! How do you rebel? And against what?」之下,我們邀請到在學界業界耕耘的設計師徐景亭,同時也是三重黑色聚落計畫發起人,來分享如何透過自主能量撞擊「數位 ✕ 製造」現場。

油然而生的從容反叛

今年YouFab的主題精神是「 大膽引起爭議吧!你怎麼反叛?你又在對抗什麼?你為何而做?你反對的現狀是什麼? 」,當看到這主題時,內心有沒有產生什麼樣的共鳴?

從完成一件事的各種方法解析每一次選擇「數位 ✕ 製造」的理由

「數位 ✕ 製造」這兩個要素在您領域或工作經驗上,各扮演何種角色,其中的關聯又是什麼呢?

隨著技術日漸普及,製造門檻逐年降低,邁入「製造自主化」的時代,您認為這會帶來何種影響?

打破既定印象,透過長期凝視掀開潛在價值

是什麼樣的想法促使黑色聚落計畫的開始呢?

在歐洲和台灣最大相異之處是什麼呢?

三重黑色聚落LOGO(圖片來源:https://cargocollective.com/echoyang/Black-Village)
工廠肖像紀錄片畫面截圖
位於東海醫院設計工作室裡的金屬加工博物館

聽起來您的精神好像是推翻現有事物的既定形象,像黑色聚落就顛覆了大家對於傳產的印象,在您心中最一開始產生的那個質疑是什麼呢?

您主張是顛覆社會世俗的偏見,讓這個價值被更多人看見,那麼是採取了哪些行動來實踐這個主張的呢?

期待黑色聚落能突破什麼樣的現狀呢?而為了達成這個結果,目前短期目標會是?

累積生活過程中直觀與內在富足的美學態度

YouFab的使命則是以世界為範圍,散佈「數位製造」的精神,並支持其中新的「美學」,您認為美是什麼?又是什麼造就了您現在具備的美感素養?

徐景亭 Gina Hsu

最後,有沒有哪些問題是您認為重要、值得大家繼續去探索的?

GET IN TOUCH TO START A CONVERSATION!

CONTACT US

KEEP IN TOUCH!

MAIL MAGAZINE 請輸入電子信箱
訂閱成功,請至信箱收信確認

RECOMMEND

NEWS | INTERVIEW

專訪:以移動來延伸亞洲平面設計與製造間的連續性

在2018YouFab主題「Polemica!! How do you rebel? And against what?」之下,我們邀請到香港平面設計師毛灼然Javin Mo來分享如何透過自主能量撞擊「數位 ✕ 製造」現場。 他以自身平面設計的專業為中心出發點,發展Mobile Talk連結香港、台灣、日本、新加坡、韓國等地的城市現實狀態為背景的設計觀點,來延伸設計與製造間的連續性。打破過往論壇形式以移動性的小型分享會至展覽串流亞洲設計師和設計師以外發散的產業鏈結。