SPACE COMMUNICATION - 如何運用服務設計擴大空間的可能性
SPACE COMMUNICATION

如何運用服務設計擴大空間的可能性

CLIENT : 三井不動產

INDUSTRY : 不動產、房地產開發

Loftwork Producer 松井 創(左一)
三井不動產 柏之葉社區總體營造促進部創業共創事業團隊 弘瀨 愛加(左二)
三井不動產 創業共創事業室室長 松井 健(中)
Loftwork Creative Director 高井 勇輝(右二)
Loftwork 代表董事社長 諏訪 光洋(右一)

專案背景

20世紀初時日本提出建立循環型經濟社會的根本原則,由政府帶頭推動科技發展方向轉變和產業結構調整。在這一背景下,千葉縣被確立為全日本25個生態城市建設區域之一,開始全面推行自上而下的生態型城市建設。柏之葉地區位於千葉縣北部,藉著老城復興與都市再造的契機,三井不動產開始推動總體社區營造,規劃共同工作空間KOIL,期許能加入更多不同的元素打造未來市鎮的新典範。

以開放式創新為旨推動社區總體營造。

關於這次沒有在這塊街區建造新的大樓或辦公室,而是產官學攜手一同為社區總體營造努力,背後的故事是如何開始的?

松井 健氏(三井不動產株式會社 創業共創事業室室長)

開放式創新這個關鍵字是出自於哪裡呢?

三井不動產 創業共創事業室室長 松井 健氏

不僅僅網站建置,同時也提供空間、服務與網站三位一體的提案。

為何選擇Loftwork作為一起推動如此龐大專案的夥伴?

Loftwork 代表董事社長 諏訪 光洋

透過不同面向的對談, 整理空間設計的必備要件

所謂的誘發創新思考的空間是?如何在二次的Workshop中腦力激盪呢?

松井 創(Loftwork Producer)
5個Key Word與引導出來的11項要素。
設計了連結網站與現實的溝通管道的設計起初概念圖。
Loftwork Producer 松井 創

「設計一套沒有正確答案的服務」困難與有趣之處。

Loftwork Creative Director 高井 勇輝
專為將點子化成實體而生,數位形構工具一應俱全的「KOIL Factory」。
專為將點子化成實體而生,數位形構工具一應俱全的「KOIL Factory」。
專為將點子化成實體而生,數位形構工具一應俱全的「KOIL Factory」。
專為將點子化成實體而生,數位形構工具一應俱全的「KOIL Factory」。
專為將點子化成實體而生,數位形構工具一應俱全的「KOIL Factory」。

空間開放之後,大家的反應如何?

三井不動產 柏之葉社區總體營造促進部創業共創事業團隊 弘瀨 愛加

將服務設置在上游, 並讓事物由此持續創造出來。

松井 健(三井不動產 創業共創事業室室長 )
全面設計活動家俱、照明設備、會員管理、房間門牌等等可以讓各式各樣的人們公開交流的空間。

PROJECT PROCESS

1

以創新空間為主題,實施了兩次的Work Shop。

2

帶領團隊成員們經歷一次「創造創新」的體驗。包含三井不動產的成員、建築師,大家一起去大阪、京都和列入參考的空間裡親身感受。

3

利用設計連結線上網站和實體的會員服務系統。

4

企劃一系列的研討會、體驗型的工作坊等等,製造讓人們光臨KOIL的契機。

PARTNERS

三井不動產

FINAL OUTPUT

網站建置 / 空間規劃 / 會員服務設計

GET IN TOUCH TO START A CONVERSATION!

CONTACT US

KEEP IN TOUCH!

MAIL MAGAZINE 請輸入電子信箱
訂閱成功,請至信箱收信確認

RECOMMEND

SPACE COMMUNICATION | Panasonic

以人為本的共創空間

Panasonic Corporation為了實踐共創型創新的目的,在大阪府門真市總部開設了「Wonder LAB Osaka」。以「共同+創作」為概念,作為原型或能配合開放性創新機能的空間。 Loftwork設計指導與裝設能配合空間整體概念、空間設計・概念的家具及器材,為了宣傳而製作手冊及活動企劃營運的支援等,從構想階段就開始在軟體及硬體兩方面進行空間構築的幫助。