SPACE COMMUNICATION - 以人為本的共創空間
SPACE COMMUNICATION

以人為本的共創空間

CLIENT : Panasonic

INDUSTRY : 電機、電子

Panasonic 全社CTO室 共通技術支援部 主導 青山 昇一(左一)
Panasonic 先端研究本部 互動AI研究部 主導研究員 蓑田 佑紀(左二)
Panasonic 先端研究本部 互動AI研究部 部長 仙田 圭一(右二)
Loftwork Innovation Maker 棚橋 弘季(右一)

專案背景

Panasonic Corporation為了實踐共創型創新的目的,在大阪府門真市總部開設了「Wonder LAB Osaka」。以「共同+創作」為概念,作為原型或能配合開放性創新機能的空間。

Loftwork設計指導與裝設能配合空間整體概念、空間設計・概念的家具及器材,為了宣傳而製作手冊及活動企劃營運的支援等,從構想階段就開始在軟體及硬體兩方面進行空間構築的幫助。

透過跟Loftwork合作嘗試挑戰「開放性創新」。

Panasonic 先端研究本部 互動AI研究部 主導研究員 蓑田 佑紀

打造Wonder LAB充滿機能性的空間

在正式討論空間設計前,Panasonic的代表都有不同程度的考量。

Panasonic 先端研究本部 互動AI研究部 部長 仙田 圭一
椅子及家具也色彩豐富,看起來令人愉快,每張書桌都裝有輪子,可以配合情況自由改動位置。
引入與HIDAKUMA合作、使用由飛騨木材設計而成的椅子等等。

進行了怎樣的空間設計過程呢?

Panasonic 全社CTO室 共通技術支援部 主導 青山 昇一

將身旁沒有的事物聚集之處,未來的想像。

對於Wonder LAB Osaka今後有怎麼樣的未來描繪呢?

古市女士的圖畫中,描繪了Wonder LAB Osaka被充分活用的樣子。
位於靠設施中央的「HUB」,是面向大片窗戶、寬廣而具開放感的空間。

PROJECT PROCESS

1

整體概念策劃,包含外部成員在內的要素定義,達成能配合開放性創新機能的空間。

 

2

空間的基本概念,加入家具和物品的材質和擺放設計。

3

協助活動策劃、宣傳品製作,吸引人流進入此空間。

4

開幕前,針對公司內成員舉行了點子馬拉松活動。支援活動的企劃營運。

PARTNERS

Panasonic / 古市淑乃建築設計事務所 / Battanation / HIDAKUMA / 手冊:ARATA TAKEMOTO DESIGN 竹本 新所 / 插畫:野中 聰紀

FINAL OUTPUT

工作坊 / 整體概念策劃 / 空間設計指導 / 家具、器材設計指導 / 宣傳工具製作 / 活動策劃 / 營運管理支援

GET IN TOUCH TO START A CONVERSATION!

CONTACT US

KEEP IN TOUCH!

MAIL MAGAZINE 請輸入電子信箱
訂閱成功,請至信箱收信確認

RECOMMEND

SPACE COMMUNICATION | 三井不動產

如何運用服務設計擴大空間的可能性

20世紀初時日本提出建立循環型經濟社會的根本原則,由政府帶頭推動科技發展方向轉變和產業結構調整。在這一背景下,千葉縣被確立為全日本25個生態城市建設區域之一,開始全面推行自上而下的生態型城市建設。柏之葉地區位於千葉縣北部,藉著老城復興與都市再造的契機,三井不動產開始推動總體社區營造,規劃共同工作空間KOIL,期許能加入更多不同的元素打造未來市鎮的新典範。