SPACE COMMUNICATION - 適合工作的多用途辦公室空間
SPACE COMMUNICATION

適合工作的多用途辦公室空間

CLIENT : Works Applications Co., Ltd.

INDUSTRY : 軟體製造

「咖啡師Barista」內的咖啡櫃台,是個能夠讓其他樓層的人也聚集過來的小機關(拍攝:岩本良介)

專案背景

以大型企業為客戶的軟體製造商Works Applications Co., Ltd.(以下稱WAP),以擴大事業、增加人員為背景,與Loftwork Inc.及Battanation Co., Ltd.合作,3間公司以活化公司內的交流為目的開始了空間構思企劃。

為了掌握目前辦公空間的情況,他們從進行長期調查開始著手,3間公司不斷討論,從概念就開始仔細地建構。重點是「能夠創造與辦公空間擁有不同機能、有緩急層次的空間」、「適合多種工作方式的個人或小組可以集中心緒的空間」、「能夠孕育出偶發性的交流的空間」。

設計出濃度更高、能在短時間內活化交流的空間及機能

調查與制定概念

空間構思與設計

為了能在短時間內集中作業或聊天而設計的較高的桌子及椅子
為了能使人放鬆,故意將坐在沙發上的視線降到接近地板的位置/桌子的桌腳是使用飛騨樹木及交叉木的設計
為了使辦公空間緩急層次分明,也細膩的調整了照明的照度等部分

能讓公司內的交流更加活化的「磁力點」是什麼呢?

Works Applications Co., Ltd. Partner 豐田 修弘

這次的企劃是在什麼背景下開始的呢?

員工人數增加、事業規模擴大的過程中,出現關於公司內交流情形這個功課的企業有很多

適合多樣化工作方式的空間以及吸引人的「咖啡」的角色

接下WAP的各位所抱持的公司內部交流問題的功課,Loftwork Inc.與Battanation Co., Ltd.的兩人是如何開始創造空間的呢?

Loftwork Inc. 創意總監石川由佳子
Battanation Co., Ltd. 董事 岩澤 卓

在與辦公空間不同的場所,設計出有能容許多種用法的個別空間。藉此正是創造出如「吸菸空間」般能聚集人群產生交流的空間「咖啡師Barista」的理由。咖啡櫃台扮演的角色也很重要。

「咖啡師Barista」內的咖啡櫃台,是個能夠讓其他樓層的人也聚集過來的小機關(拍攝:岩本良介)

欲創造出有「緩急」層次的空間的要點

果然,咖啡成為了很好的觸發點,這個「咖啡師Barista」變成了聚集人們的磁力點呢。順帶一提,為了促進休閒的交流或是個人或小組的集中,在空間構思的安排上有什麼講究之處嗎?

這天的採訪是在能放鬆坐著的沙發上進行
要聊天或集中心緒進行作業,可在中央的長桌,而想要一段完整的時間充分進行討論時,較內部的圓桌則最為合適
椅子也依照用途分成好幾個種類
在沙發上也下了工夫,是不管坐在座椅或椅背都很輕鬆的設計

「咖啡師Barista」開張已經過了約1個月,員工們的反響如何?

Works Applications Co., Ltd. 人事總務部門 GOS Dept. 八木 寬子

PROJECT PROCESS

1

辦公空間的長期調查

2

制定空間概念

3

空間構思與設計

4

室內裝潢、照明構思與設計

PARTNERS

Works Applications Co., Ltd.

FINAL OUTPUT

辦公空間長期調查/概念構思/空間設計/室內裝潢/照明設計

GET IN TOUCH TO START A CONVERSATION!

CONTACT US

KEEP IN TOUCH!

MAIL MAGAZINE 請輸入電子信箱
訂閱成功,請至信箱收信確認

RECOMMEND

SPACE COMMUNICATION | Isetan Mitsukoshi Ltd.

運用FabCafe的全球網路創造出海外空間

「Fab Space」在ISETAN The Japan Store内的CUBE 3這空間裡。FabCafe進行從「Fab Space」的空間設計到內容導入的完整製作。實施外牆及內部等設計、導入的數位製作機器、工作使用的素材、針對開幕的內容選定等。